No image available for this title

Metode Penelitian

Pengetahuan tentang metode penelitian semakin dirasakan manfaatnya dan telah menjadi perangkat yang penting bagi mahasiswa putra dan putri yang sedang mengikuti kuliah di perguruan tinggi. Mengingat buku tentang metode penelitian belum begitu banyak diterbitkan di Indonesia, maka penulis memberanikan diri untuk menyusun suatu buku sederhana tentang metode penelitian yang dapat dipergunakan sebagai buku teks oleh mahasiswa maupun sebagai buku referensi bagi peneliti-peneliti muda.
Isi buku ini mencakup metode, prosedur dan teknik penelitian yang secara umum biasa dipergunakan dalam penelitian ilmu sosial dan ilmu natura. Penjelasan-penjelasan diarahkan untuk memberikan bekal teori dan terapan kepada mahasiswa dan peneliti muda dalam rangka memecahkan masalah penelitian dengan pendekatan ilmiah. Penekanan diberikan kepada pengertian tentang metode ilmiah serta hubungannya dengan desain dan metodologi dalam memecahkan masalah penelitian, jenis-jenis metode penelitian yang lazim digunakan serta teknik-teknik yang lumrah dipergunakan dalam mengumpulkan dan menganalisa data.
Teknik terapan ditekankan kepada metode survei dan metode percobaan serta membentuk pemikiran kritis dan analisa tentang sampling maupun desain percobaan. Materi pokok mencakup kajian tentang pentingnya penelitian, perumusan masalah penelitian, studi kepustakaan, perumusan dan teknik menguji hipotesa, teknik pengumpulan data, analisa dan pemberian interpretasi, dan penulisan makalah ilmiah.
Buku ini berisi penjelasan-penjelasan tentang ilmu dan penelitian, metode ilmiah, beberapa metode penelitian, studi kepustakaan desain penelitian, teknik perumusan masalah, mengukur variabel, merumuskan hipotesa dan menguji hipotesa. Seterusnya, buku ini juga menjelaskan teknik pengumpulan data, desain percobaan, teknik sampling, pembuatan skala, analisa, interpretasi dan perumusan kesimpulan, analisa statistik dan teknik membuat laporan ilmiah.
Secara keseluruhan, isi buku ini tidak lain dari kumpulan hasil dari pemikiran penulis-penulis terdahulu. Oleh sebab itu, tidaklah mengherankan jika banyak bagian dari buku ini berisi karya Whitney, Festinger, Katz, Kerlinger, Selltiz et. al., Goede dan Hatt, Babbie, Singarimbun dan Effendi, Moser dan Kalton, serta penulis-penulis lainnya, yang namanya tidak dapat disebutkan satu per satu.
Sudah terang, tulisan manusia itu tidak luput dari kekurangan-kekurangan. Oleh karenanya, penulis sangat mengharapkan kritik-kritik dan saran-saran yang konstruktif dari kolega dan para ahli dalam rangka menyempurnakan buku ini.
Buku ini tidak akan muncul jika tidak ada dorongan dari teman sejawat, dan untuk ini penulis mengucapkan banyak terima kasih. Dua sejawat yang telah banyak sekali memberikan dorongan untuk menyiapkan karya ini adalah Dr. H.M. Ali Basyah Amin Direktur Pusat Latihan Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial Aceh dan Dr. Syamsuddin Mahmud Ketua Bappeda Propinsi Daerah Istimewa Aceh. Kepada mereka penuis mengucapkan terima kasih yang tidak terhingga. Dalam rangka menelusuri literatur, penulis juga telah menerima banyak sekali bantuan dari Kepala Perpustakaan University of New England, Armidale, Australia, dan untuk ini penulis tidak lupa mengucapkan terima kasih. Khususnya kepada isteri penulis, Katrunnada Nazir, penulis juga ingin menyampaikan apresiasi dan terima kasih, karena dengan kesabaran dan dedikasinyalah, karya kecil ini dapat terwujud menjadi suatu kenyataan.

P131S607 Naz mTersedia

607 Naz m