Image of Pengantar Akuntansi 1

Pengantar Akuntansi 1

Buku ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan pengguna ilmu pengetahuan, khususnya para mahasiswa dan masyarakat luas pada umumnya dalam Accounting Principles (Pengantar Akuntansi). Materi buku ini disusun dengan cara mengambil intisari dari beberapa buku Accounting Principles dan beberapa tambahan yang dianggap perlu serta disesuaikan dengan Prinsip Akuntansi di Indonesia.

Dalam penyusunan buku ini, penyusun menghadapi kesulitan dalam menterjemahkan istilah-istilah asing dalam bisnis ke dalam bentuk yang baku dalam bahasa Indonesia, karena masih belum lengkap standar istilah bidang akuntansi yang resmi. Maka penyusun masih menyajikan istilah-istilah asing, di sampisng istilah dalam bahasa Indonesia.

Pada kesempatan ini penyusun berkenan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Drs. Iman Sarwoko, AK, Bapak Drs. Abdullah Shahab, AK, Bapak Drs. Hiro Tugiman, AK dari Staf Dosen FE Unpad, juga kepada Bapak Drs. Agus Sumin dan Bapak Drs. Suryadi dari STMIK Gunadarma yang telah memberikan kepercayaan dalam menyelesaikan buku ini, rekan-rekan pengajar STIE Gunadarma. Serta penghargaan pribadi dari penyusun atas dorongan dari kedua orang tua.

Sebagai penutup izinkanlah penyusun meminjam perkataan Ludwig Wittgenstein dalam menyampaikan karya yang tidak seberapa ini : "Apa yang tak bisa kita katakan, kita harus membiarkan tetap membisu," dan perkataan Beethoven : "Dari lubuk hati yang paling dalam semoga pun menyentuh lubuk hati tuan-tuan!". Demikian buku sederhana ini dipersembahkan dengan harapan dapat membantu dalam mempelajari Pengantar Akuntansi, semoga memperkaya cakrawala keilmuan mereka.

Daftar Isi:
Bab 1. Prinsip Akuntansi dan Pelaksanaannya
Bab 2. Financial Statement dan Pencatatan Transaksi
Bab 3. Jurnal dan Posting
Bab 4. Akuntansi untuk Pembelian dan Pengeluaran Kas
Bab 5. Akuntansi untuk Penjualan dan Penerimaan Kas
Bab 6. Laporan Berkala
Bab 7. Piutang dan Hutang (Receiveable and Payable)
Bab 8. Pos - Pos Transitoris dan Antisipasi (Deferral and Accural)
Bab 9. Persediaan Barang Dagangan

P126S657 Sud pTersedia